Selasa, 07 Oktober 2014

Akademi Tata Boga Bandung

Sejarah
Akademi Tata boga Bandung didirikan atas prakarsa H. Dudi Suganda Nandang (Alm), pengusaha RM. Ponyo dengan dukungan dari para koleganya dan berada dibawah naungan Yayasan Amanatulloh. Akademi Tata Boga Bandung mulai beroperasi pada tanggal 12 Mei 1997 sesuai dengan SK Mendikbud Nomor : 20/D/O/1997 untuk Program Studi Diploma III Tata Boga. Satu tahun kemudian tepatnya tanggal 23 November 1998 di buka Program Studi Diploma I Tata Boga dengan SK Mendikbud Nomor : 1982/004/KP.6/1998.

Visi & Misi
Saat ini, program D-III Tata Boga membuka konsentrasi baru, yaitu Manajemen Usaha Boga, dengan tujuan memberikan keahlian plus, yaitu kemampuan manajerial untuk membuka restoran atau kafe disamping menjadi juru masak.
ATB Bandung mendapat dukungan dari Kopertis Wilayah IV Jawa Barat, PT. ISM Boga Sari Flour Mills, Bandung Chef Association (E3CA), APJI (Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia), dan PHRI dalam penyelenggaraan Uji Kompetensi. Hal ini agar para lulusannya mudah mendapatkan bursa kerja sesuai dengan bidang keahliannya.

Program Study
Secara universal, Akademi Tata Boga Boga Bandung menyelenggarakan satu jurusan, yakni jurusan Tata Boga dengan Program Studi Diploma III dengan Program Studi Diploma I. Tapi pada perkembangan selanjutnya Akademi Tata Boga Bandung menyelenggarakan konsentrasi baru, yaitu Program Studi Diploma III Tata Boga konsentrasi Pastry dan Diploma I Tata Boga Konsentrasi Pastry. Akademi Tata Boga Bandung mendapat Akreditasi “B”, sesuai dengan SK BAN PT. No. : 012/BAN-PT/Ak-VII/Dpl-III/X/2007 tertanggal 26 Oktober 2007.

 Lokasi
Akademi yang beralamatkan di jalan Raya Cinunuk No. 186 Bandung atau tepatnya di belakang Rumah Makan Ponyo ini bernuansa pilemburan, dengan hamparan sawah memungkinkan mahasiswa belajar dengan tenang dan nyaman, tidak bising dan bebas polusi. Selain itu biayanya relatif murah dibandingkan perguruan tinggi lainnya dan dapat dicicil. Dalam situasi sekarang, kuliah di PTS berpikir dua-tiga kali. Disamping biayanya besar, pada akhirnya harus berpikir apakah setelah kuliah dapat bekerja atau berwirausaha. Solusinya adalah harus ada PTS yang memberi bekal keterampilan siap pakai, bekerja atau mandiri dengan biaya terjangkau. 

Enterpreneurship
Akademi Tata Boga Bandung adalah pendidikan tinggi formal yang memfokuskan diri dalam mencetak lulusan yang ahli dalam bidang boga dan pastry serta memenuhi kebutuhan tenaga profesional di bidang perhotelan, restourant, catering, rumah sakit, dan industri makanan lainnya baik yang ada di Jawa Barat, Jakarta, Yogyakarta, dan kota-kota lainnya.
Untuk menghasilkan lulusan yang profesional sebagai juru masak, maka ATB Bandung merekrut dosen dari kalangan praktisi dan profesional bidang tata boga baik dari hotel maupun restoran ternama. Dengan kurikulum yang bertumpu pada 65% praktek dan 35% teori, diharapkan lulusannya memperoleh skill dan kompetensi bidang boga dengan standar internasional. Disamping itu, mereka dibekali pula dengan wawasan kewirausahaan (enterpreneurship).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar